Uno de los REALES y grandes problemas del uso de Edulcorantes es el RIESGO PROBADO -en ratones- de desarrollar Cáncer, sin embargo la estructura genética del ratón es muy diferente a la de los individuos y, APARENTEMENTE, no se ha podido corroborar que estos productos originen neoplasias, sin embargo, no se han estudiado poblaciones a muy largo plazo, al menos con más de 10 años de consumo en forma reiterada. Este hecho es muy relevante ya que se tendría un conocimiento sólido en cuanto al efecto de estas sustancias en la etiopatogenia de esta terrible enfermedad. Un dato asociado e importante es que los Edulcorantes no modifican el Metabolismo de los Lípidos lo cual traería como consecuencia que los niveles de Colesterol y Lipoproteínas de Alta y Baja Densidad se mantienen sin cambios.
Al parecer, estas sustancias NO producen Cáncer en humanos pero faltan muchos estudios para comprobarlo y además que la poderosísima industria alimentaria que utiliza estas sustancias deje de tener injerencia en los resultados que los investigadores REALMENTE han hallado.