“14 years of Eosinophilic Esophagitis: clinical features and prognosis”. JPGN. 48(1). 30-36. 2009.
Spergel JM; Brown-Withehorn TF. Beausoleil JL; et al.
La finalidad de la presente revisión es definir los síntomas de la Esofagítis Eosinofílica (EE) y describir el curso clínico de los pacientes tratados y no tratados portadores de este trastorno. Los enfermos fueron referidos al Hospital del Niño de Filadelfia correspondientes a un periodo de 14 años en que fueron diagnosticados con la enfermedad. Un seguimiento retrospectivo y prospectivo de un año o más, diagnosticados con EE, fue efectuado, se encontró que un total de 330 niños fueron identificados, de los cuales 68% tenían menos de 6 años al momento del Diagnóstico; curiosamente, la mayoría fueron masculinos, chicos que presentaron a corta edad Síntomas y Signos como alteraciones en el desarrollo, dificultades para la alimentación, Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico y Vómito, mientras que pacientes de mayor edad presentaron Dolor Abdominal, Disfagia e Impactación Alimenticia. Cuando ciertos alimentos exacerbaban la EE (más del 17% con leche), 7 de ellos (leche, huevos, trigo, soya, maíz, carne de res y pollo), causaron los 2/3 de los casos. Durante el periodo de seguimiento. más del 5% había completado la resolución de sus Síntomas y Signos, pero aquellos que alcanzaron dicha resolución tenían identificados pocos alimentos (2.4) al inicio de la prueba. Pacientes no tratados que regresaron años después de su Diagnóstico de inicio, presentaron continuidad de la progresión del padecimiento. La prevención en el consumo de alimentos causantes y tratamiento médico pueden mejorar significativamente los síntomas de EE, sin embargo, la resolución a largo plazo de EE es decepcionante con menos de 5% de pacientes logrando la resolución completa. Como la experiencia construye centros de referencia de tercer nivel, más se comprende con respecto a esta enfermedad. Uno podría pensar que el trastorno es presentado en una triada: masculino, Atopia y síntomas gastrointestinales. Un aspecto impresionante de este seguimiento fue de que más de 2,500 biopsias fueron realizadas en 330 pacientes, pruebas cutáneas con escarificados y al parche fueron efectuadas con la subsecuente eliminación de el o los alimentos involucrados, aspectos por demás relevantes, pero la vigilancia continua de los cambios tisulares locales y no confiar estrictamente en los reportes de síntomas clínicos es igualmente importante.
COMENTARIO.
Este trastorno tiene implicaciones muy importantes ya que cuantos enfermos no se revisan en la consulta diaria padeciendo el binomio Enfermedad Atópica- síntomas esofágicos. Cada vez esto es más frecuente y muy bien pudiese obedecer a la afectación gastrointestinal de no unicamente alimentos sino de aditivos, colorantes y demás sustancias químicas tan presentes en la comida actual. Aquí el parámetro a seguir es la realización de biopsia de la mucosa esofágica, procedimiento diagnóstico QUE NO SE EFECTUA EN NUESTRO MEDIO PARA ESTOS CASOS DE FORMA RUTINARIA, por lo que sería un método excelente para poder conocer más de esta enfermedad. En el presente artículo participaron miembros de los Departamentos Clínicos de Pediatría y Alergia e Inmunología Clínica del hospital anteriormente citado.