“México: a challenge for nutrition professionals”. Nutrition. 1999; 15 (1). 83-86.
Fuchs-Tarlovsky V. 15(1): 83-86. 1999.
México se encuentra con una problemática única: padecimientos infecciosos asociados a altos grados de Desnutrición y el enorme aumento de las llamadas Enfermedades Crónico-Degenerativas en todas sus modalidades, la mayoría de las cuales poseen una íntima relación con los hábitos dietéticos, Sedentarismo, Drogadicción, Alcoholismo, Tabaquismo y Predisposición Genética. El poblador rural llega a la ciudad y paga las consecuencias de la migración, entre otras cosas, con alimentación escasa en muy diversos nutrientes pero alta en azúcares, harinas procesadas y aditivos químicos que promueven el Sobrepeso y la Obesidad. El profesional de la Nutrición se enfrenta al reto y a la responsabilidad de ser parte fundamental en la Prevención de muchas Enfermedades Crónico-Degenerativas que se presentan AHORA como una plaga para los mexicanos, sin tener una infraestructura sana, adecuada para poder enfrentarlas.
COMENTARIO
Artículo PROFETICO ya que a 23 años de su aparición, la situación en estos rubros se encuentra peor que nunca, sobre todo, con un gobierno que lo que menos ENTIENDE es la situación de las Enfermedades Crónico-Degenerativas en este país, además de que el dinero destinado para los servicios de Salud se encuentra curiosamente “extraviado” para otros fines. Excelente análisis de una situación que NOS ENCONTRAMOS VIVIENDO.