ARCHIVES OF DISEASE IN CHILDHOOD. «Rice: A common a severe….». 2009.

«Rice: A common and severe cause of food protein-induced Enterocolitis Syndrome».

Mehr SS, Kakakios, AM, Kemp, S at al. Vol 94(3); pags 220-223. 2009.

La finalidad de este estudio es el de examinar las características de niños presentando Enterocolítis inducida por proteína alimenticia (EIPA), atribuible al arroz y determinar, en todo caso, por consiguiente, si hubo alguna diferencia con aquellos pacientes cursando el mismo cuadro pero provocado por leche de vaca y/o soya. Se efectuó un estudio retrospectivo de 31 niños presentando la enfermedad de los cuales 14 la padecían secundaria a la ingesta de arroz y 17 con la ingesta de leche o soya. Estudiados en un periódo de 16 años (1992-2007) en The Children´s Hospital en Westmead, Australia. Las posibles causas del síndrome fueron identificadas en base a los registros intrahospitalarios así como electrónicos, estos proveniente de Inmunoalergólogos que informaba de los casos al hospital, se utilizaron criterios previamente publicados así como presentaciones típicas y atípicas. Se usaron variables comparativas. En los resultados, hubo 14 niños con 26 episodios de Enterocolítis provocada por la ingesta de arroz, comparado con 17 niños con 30 episodios producidos por la ingesta de leche y/o soya. El arroz provoco reacciones más severas, ameritando el paciente la aplicación de fluídos intravenosos en comparación con los episodios provocados por leche y/o soya. El estudio enfatiza la importancia emergente del arroz, un alimento considerado como «hipoalergénico» (¿¿¿???), como un significante «detonador» de la Enterocolítis.

COMENTARIO

En primer lugar, llama la atención que el arroz sea considerado como un alimento «hipoalergénico» cuando es una de las causas más importantes de sintomatología alérgica, de muy diversas manifestaciones, siendo la principal, llamada popularmente «alergia alimenticia». La población estudiada es poca -31 pacientes- sin embargo, PUEDE, en su momento, representar en parte, las características de la enfermedad. El presente estudio se realizó en Departament of Allergy and Immunology. The Children´s Hospital at Westmead. New South Wales. Australia

Acerca R.A.L.P.

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