La Agencia Internacional de Investigación del Cáncer y la Dieta Carnívora,

Finalmente, en el ocaso del 2015, la OMS envió una mensaje más que importante a la comunidad médica, cuyo contenido ALGUNOS de nosotros ya lo sabíamos desde hacía mucho tiempo: QUE LA CARNE SE ENCUENTRA INTIMAMENTE RELACIONADA CON LA APARICION DE ALGUNOS TIPOS DE CANCER. 20 expertos de la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (IARC), órgano dependiente de la OMS, compararon la información seria y bien detallada de más de 800 artículos científicos de prestigiosos investigadores de todo el orbe y, de acuerdo a sus conclusiones, hay pruebas suficientes para considerar que el CONSUMO EXCESIVO Y PROLONGADO de embutidos como el tocino, la salchicha, la mortadela y demás carnes procesadas, podrían provocar Cáncer, sobre todo del Tubo Digestivo (Esófago, Estómago y Cólon, principalmente), por lo que estos alimentos fueron catalogados en el Grupo I de carcinógenos. Por su parte, la carne roja fue posicionada en el Grupo 2A con el rubro «…….probablemente cancerígena en los humanos…….», en otras palabras, su clasificación se basa en evidencia limitada, es decir: «……..existe una relación entre la exposición al agente y el desarrollo de Cáncer, pero también puede que se deba a otros factores no considerados……».


En estos grupos de riesgo, se estableció una importante Clasificación de Sustancias Cancerígenas de la IARC en que se toma en cuenta «………que la carne procesada sea considerada en el mismo grupo del tabaco o el asbesto….». La cantidad de las evidencias sobre su Cancerogenicidad es igual de abundante, aunque cada agente puede afectar en mayor o menor medida a los pacientes.


Las monografías de la IRAC identifican a los factores ambientales que pueden aumentar el riesgo de Cáncer en los humanos: productos químicos, mezclas complejas, exposiciones ocupacionales, agentes físicos, agentes biológicos y factores de estilo de vida, ante estos hechos, se ha demostrado que el consumo de cigarrillos causan cerca de 1 millón de muertes por Cáncer de diversos tipos al año en todo el mundo, la contaminación atmosférica cerca de 200,000 muertes anuales y el consumo de alcohol cerca de 600,000 defunciones por año; retomando el estudio de la IRAC, se sabe que durante más de 10 años, los expertos de esta agencia han discutido seriamente la capacidad de la carne y sus derivados para inducir la aparición de este terrible padecimiento………

Acerca R.A.L.P.

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