La Agencia Internacional de Investigación del Cáncer y la Dieta Carnívora (2a Parte).

……Al efectuar una concienzudo análisis de más de 800 estudios realizados por investigadores de todo el mundo, encontraron un fuerte vínculo entre el consumo de carnes rojas y derivados (cordero, res, cerdo, ternera, etc, así como salchichas, jamones, mortadelas y tocino), con un mayor porcentaje de muertes debidas a Cáncer o Enfermedad Cardiovascular. Es un hecho de sobra conocido que al cocinar estos alimentos a altas temperaturas o bien directamente en contacto con el fuego, se liberan sustancias cancerígenas tales como Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos y Aminas Aromáticas Heterocíclicas, las salchichas y gran cantidad de otros embutidos contienen también sustancias nitríticas, grasas saturadas y exceso de sal.

Otro hecho a considerar es que las Hormonas que se utilizan para engordar en forma anti-natural a los animales proveedores de estas carnes permanecen en estas sin ser totalmente metabolizadas. Cuando son consumidas podrían aumentar el nivel hormonal de las personas, y provocar alteraciones a nivel celular de tal importancia que fuesen factores de incidencia en el desarrollo de la enfermedad.

De manera precisa y de acuerdo a la investigación realizada, se considera que cada porción de 50  gramos de carne procesada, consumida diariamente, aumenta el riesgo de Cáncer Colorrectal en aproximadamente un 18%, así el Cáncer asociado al consumo de carne roja procesada se asocia cada año a un número aproximado de 35,000 víctimas, las neoplasias más frecuentes son, en orden decreciente, Cáncer Colorrectal, Cáncer de Páncreas, de Próstata y de Mama.

COMENTARIO

No se trata, EN ABSOLUTO, de satanizar el consumo de este y otros productos de orígen cárnico, sin embargo, desde hace mucho tiempo SE HA TENIDO CONOCIMIENTO de la asociación de ciertos hábitos nutricios y la aparición de esta patología. Se ha discutido el que porque ciertas tribus africanas y asiáticas cuyo sustento diario es la carne no presentan una incidencia elevada de esta enfermedad, la respuesta tal vez esté en la alimentación de los animales -léase natural- y las condiciones genéticas de estos grupos humanos, es de conocimiento general que países considerados como grandes consumidores de carne, por mencionar solo al Continente Americano, como lo son Uruguay, Paraguay y sobre todo, Chile y Argentina, la incidencia de neoplasias malignas a nivel del Tubo Digestivo es bastante alta. De años, también sabemos que la frecuencia de Enfermedad Cardiovascular es mayor entre población eminentemente carnívora y la que no lo es, esto propiciado por la alta ingesta de grasas saturadas las cuales favorecen el desarrollo de la Aterogénesis………..

Acerca R.A.L.P.

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