PANAMERICAN PUBLIC HEALTH REVIEW. » Why have mortality……….».1997.

«Why have mortality rates for severe malnutrition remanide so high?». Panamerican Publich Health Review. 1(4); 295-300. 1997.

Schofield, C and Asworth, A.

La Malnutrición Proteinoenergética (MPE) es un estado muticarencial que incluye una serie de trastornos cuyas formas más graves son conocidas como Marasmo, Kwashiorkor y Kwashiorkor Marasmico. En un lapso de aproximadamente de 50 años, la mediana de Letalidad de la Malnutrición Grave NO SE HA MODIFICADO ya que se encuentra entre el 20 y el 60%. De acuerdo con los autores, esto es probable porque se otorga UN TRATAMIENTO INAPROPIADO PARA LOS CASOS, como es el de iniciar manejo con cantidades elevadas de Proteínas, Calorías y otros nutrientes como el Sodio que pueden ocasionar sobrecarga para el Corazón, Intestinos y Riñones, lo cual para un organismo pobremente nutrido puede ocasionar severos daños; también la falta de Micronutientes como minerales y suplementos vitamínicos es muy importante ya que este tipo de enfermos necesitan principalmente Potasio y Magnesio para llevar a cabo un buen funcionamiento metabólico, entre ello un adecuado Equilibrio Hidroelectrolítico. Otro punto relevante es que en muchos sitios se utilizan Diuréticos para «controlar» el Edema presente en la Malnutrición Proteinoenergética lo cual es UN GRAVE ERROR. No se debe de olvidar que también el Hierro, la Vitamina A, el Cobre, Zinc, Acido Fólico son esenciales para atacar de lleno este trastorno así como una buena hidratación. Finalmente diremos que la utilización de Antibioticoterapia de amplio espectro para el paciente recién hospitalizado, la Transfusión Sanguínea, en algunos, casos, la Rehidratación Intravenosa, la Dieta hiposódica inicial así como la vigilancia persistente del enfermo son puntos MAS QUE ESENCIALES en el manejo de estos pacientes.

COMENTARIO

EN LA ACTUALIDAD, LA TASA DE MORTALIDAD POR MALNUTRICION ES MUY ALTA, COMO HACE MAS DE 50 AÑOS. CONSIDERO QUE LAS OBSERVACIONES DE LOS AUTORES SON PARCIALES, NO QUIERO PENSAR QUE SEAN TENDENCIOSAS. Es muy importante considerar que si estos trastornos se presentan, generalmente, en países «en vías de desarrollo» TAMBIEN INFLUYEN  factores como la corrupción gubernamental, las guerras persistentes, el control y destrucción de alimentos por los gobiernos confrontados, la ignorancia, la falta de cultura y la gran manipulación de masas que conllevan, en conjunto, a la pobreza. Generalmente, esto es propio de los países africanos, asiáticos y latinoamericanos, tan solo veamos aquí en México, en la región de Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Veracruz, la situación alimentaria de los pueblos. Si bien es cierto que PUEDEN EXISTIR TRATAMIENTOS ERRONEAMENTE ADMINISTRADOS, también es CIERTO QUE ESTOS PUEBLOS HAN SIDO ABANDONADOS Y ENGAÑADOS HASTA LA FECHA. Finalmente, como recordatorio: SI NO EXISTE UNA ALIMENTACION ADECUADA EN TODOS LOS SENTIDOS, EL INDIVIDUO NO TENDRA UN SISTEMA INMUNOLOGICO APROPIADO PARA DEFENDERSE Y POR ENDE, SERA PRESA DE ENFERMEDADES CON LAS CONSECUENCIAS QUE SE PUEDEN MANIFESTAR ANTE ESTO. Este estudio se realizó en School of Hygiene and Tropical Medicine. Londres. Inglaterra.

 

Acerca R.A.L.P.

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