En tiempos actuales, la emergencia de nuevos padecimientos o bien, Métodos de Diagnóstico cada vez más sofisticados para identificar trastornos que antes ni siquiera se pensaba en ellos o eran diagnosticados erróneamente, ha llevado al Clínico a enfrentarse a enfermedades tales como los Trastornos Eosinofílicos del Tracto Digestivo (TETD), entre los que destacan la Esofagítis Eosinofílica (EE), la Gastrítis Eosinofílica (GE), Enterítis Eosinofílica (EE) y diversos padecimientos que afectan al Cólon. En nuestra experiencia clínica es MUY FRECUENTE encontrar, principalmente en niños, la asociación de los 2 primeros padecimientos antes citados con Asma Bronquial y en menor grado, con Rinítis Mixta (Alérgica y Vasomotora) sin embargo, las afectaciones motrices y de manifiesta intolerancia digestiva a diversos alimentos también se asocian con presencia aumentada de Eosinófilos en los tejidos que conforman el tracto digestivo, en la mayoría de estos casos, las condiciones sistémicas son de Urticaria, Angioedema y Dermatítis Atópica.
Cabe mencionar algo muy importante: no solo es el hecho de la huella genética en estos enfermos que predispone a estas enfermedades, sino que también la utilización de edulcorantes, aditivos, saborizantes artificiales agregados a los alimentos así como el uso indiscriminado de hormonas, antimicrobianos, anabolizantes, etc, etc, utilizados para alterar el metabolismo de los animales de consumo, se suman en un vicioso conjunto de agentes agresores para nuestro organismo. Ojalá y la población en general pudiese tener la posibilidad de consumir alimentos naturales, sin procesamiento en beneficio de su Salud.