THE JOURNAL OF ALLERGY AND CLINICAL IMMUNOLOGY. ” Use of multiple…..”. (2008).

“Use of multiple dose of epinephrine in food-induced.Anaphylasix in children”

Jarvinen KM, Sicherer SH, Sampson HA, et al. 122(1): pags 133-138. 2008.

La intención del presente estudio es el de conocer los datos, cuyas referencias existen de poblaciones mixtas o adultas que indican que del 16% al 35% de reacciones anafilácticas de varias causas requieren > 1 dosis de Epinefrina. Este estudio trato de determinar la prevalencia y factores de riesgo para la administración de dosis repetidas de Epinefrina en Anafilaxia inducida por alimentos en niños, únicamente. Fueron entregado a padres y cuidadores de estos, considerados hasta los 18 años de edad, cuestionarios en donde se refiriera  la presentación de Alergia a Alimentos inicial o subsecuente. El estudio fue llevado a cabo en un hospital de base y en una clínica de Alergología Pediátrica con experiencia en tratamiento para Alergia a Alimentos del Hospital Monte Sinaí en New York. Se utilizó un cuestionario de tipo anónimo de 2 páginas en las que se mencionaba con detalles como las reacciones anafilácticas fueron manejadas, los datos recolectados de las 2 reacciones previas que requirieron Epinefrina, incluyendo alimentos sospechosos, ataque de síntomas y tiempo de tratamiento con dosis múltiples o simple del medicamento. Se realizaron comparaciones para medianas. En total, 413 cuestionarios fueron incluidos en el análisis. Un total de 78 niños reportaron 95 reacciones en las que Epinferina fue administrada, de esas 95 reacciones, 77 (81%) requirieron una simple dosis, 12(13%) requirieron 2 dosis y 6 (6%) requirieron 3 dosis del medicamento. Cacahuate, nuez y leche de vaca fueron responsables > 75% de las reacciones que utilizaron Epinefrina. Niños recibiendo >1 dosis de Epinefrina tuvieron frecuentemente Asma comparados con los que recibieron 1 dosis. La cantidad de alérgeno alimenticio ingerido y la tardanza en la aplicación del medicamento, no fueron factores de riesgo para posteriormente recibir múltiples dosis del medicamento. De las 2 dosis, 94% fueron aplicadas por profesionales de la salud. Se concluye, que en total, el 19% de reacciones anafilácticas inducidas por alimentos en esta población referida, requirieron >1 dosis de Epinefrina. Se necesitan estudios adicionales para identificar mejor factores de riesgo alimenticio para Anafilaxia severa y establecer guías, para que en su caso, el medicamento se autoadministre por el paciente.

COMENTARIO

A pesar de la población estudiada y sobre todo, el método utilizado para verificar los cuadros (cuestionarios), el presente trabajo arroja buena perspectiva desde el punto de la presencia de esta sintomatología con alimentos comunes, a diferencia de otros casos en los que los factores que provocan la Anafilaxia son de diversa índole (pescado, fresas, piña. carne de de cerdo, etc, etc), aquí son lo que popularmente se conocen en nuestro país como semillas y leche de vaca. Buen artículo realizado por Divison of Pedaiatric Allergy and Immunology and Jaffe Institute for Food Allergy. Mount Sinai, School of Medicine. New York.

Acerca R.A.L.P.

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DIABETES. ” Diabetes and Coronary………”.1996.

“Diabetes and Coronary Heart Disease in American Indians. The Strong Hearty Study. Diabetes, 45(S3): S6-S13. …

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