INTERNATIONAL ARCHIVES OF ALLERGY AND IMMUNOLOGY. ” In vitro and in vivo…”. 2008.

“In vitro and in vivo cross-reactivity studies of legume allergy in a mediterranean population”. Int Arch Aller IMM. 147 (3), 222-230. 2008.

Martínez San Ireneo, MD; M, Ibañez MD; Fernández-Caldas, MD, et al.

La Alergia a Leguminosas, principalmente a lentejas y garbanzos, es la quinta causa más común de Alergia Alimenticia en niños españoles. La Reactividad Cruzada Serológica entre leguminosas es frecuente, pero su relevancia clínica es controversial. El propósito de este estudio fue el de investigar la reactividad cruzada entre lentejas, garbanzos, chícharos, alubias y cacahuates y su relevancia clínica en pacientes pediátricos. 54 niños con datos de alergia clínica fueron incluidos. La Reactividad Cruzada fue evaluada con experimentos inhibitorios de ensayos con enzimas asociadas a Inmunoabsorbencia, también se utilizaron extractos de leguminosas crudas y cocidas. Los estudios enzimáticos inhibitorios demostraron un porcentaje del 80 % o más para reacción con extractos de lenteja, garbanzo y chícharo y las determinaciones individuales de suero revelaron que cerca del 50% o más se identifico un alérgeno. El reto con leguminosas ingeridas oralmente demostró que 37 niños fueron alérgicos a 2 o más de las leguminosas utilizadas. Las más frecuentes asociaciones fueron alergias a lentejas y garbanzos (57%), alergia a lentejas y chícharos (54%) y alergia a lentejas, garbanzos y chícharos (43%), esto nos demostró que los experimentos de inhibición in vitro, manifestaron un alto grado de Reactividad Cruzada entre lentejas, garbanzos y chícharos. Los retos alimenticios confirmaron que manifestaciones clínicas de alergia a las 3 leguminosas es frecuente en este grupo de niños españoles. Aunque las leguminosas no son alérgenos mayores en los Estados Unidos y en algunos países europeos, son una causa común de Alergia Alimentaria en países mediterráneos. Los autores demostraron que, en el grupo de los niños españoles, hubo un alto grado de reactividad cruzada tanto in vitro como in vivo entre leguminosas lo cual es contrastante con los chicos norteamericanos, en los cuales, la reactividad clínica es de cerca del 1% lo que es considerado a ser infrecuente (niños con Alergia al Cacahuate toleran muchas leguminosas). Estos resultados que contrastan destacan  el hecho que influencias genéticas y dietéticas, entre otros factores, pueden tener importante significado en la Alergia Alimenticia. Estudios adicionales se deben de realizar para confirmar esto.

COMENTARIO

En lo personal, he observado pocos casos de este tipo de alergias, lo más frecuente, es al cacahuate manifestándose como Asma o Urticaria,¿ cuantos fueron niños y cuantas niñas?. Este estudio fue realizado por el Servicio de Alergia del Hospital de Nuestra Señora del Prado. Talavera de la Reina. España.

Acerca R.A.L.P.

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DIABETES. ” Diabetes and Coronary………”.1996.

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