REVISTA DE SALUD PUBLICA DE MEXICO. “Evaluación de los patrones……..”. 1998.

“Evaluación de los patrones alimentarios y la nutrición en cuatro comunidades rurales”. Salud Pública de México. Vol. 40. No. 5. 398-407. Sept-Oct. 1998.

Aguirre-Arenas, Escobar-Pérez et al

En este artículo se examina el impacto del cambio de cultivos agrícolas de una forma tradicional a una agricultura comercial y su impacto en la Nutrición de 4 comunidades rurales, así como el cambio de cultivo de Maíz a Sorgo. Con antelación, en 1984 se había realizado una encuesta para determinar que cambios se habían realizado con la introducción gradual de nuevos cultivos y en 1996, los nutriólogos que efectuaron la presente pesquisa, estudiaron el impacto del cambio del tipo de agricultura inicial a una comercial y las variables socioculturales que conllevo esto. Se llevo a cabo una encuesta de 40 familias en 4 comunidades y se compararon los resultados nutricionales de 1984 y 1996, destacándose el hecho de que la Nutrición mejoró notablemente dada la incorporación de nuevos alimentos tanto vegetales, frutales y animales en la encuesta del 96, así como los ingresos familiares, sin embargo, también hubo un aumento CONSIDERABLE EN EL CONSUMO DE REFRESCOS DE COLA, COLORANTES EN POLVO CON SABORIZANTES ARTIFICIALES PARA PREPARAR “AGUAS DE SABOR” Y “COMIDA CHATARRA”, a pesar de esto, el estado nutricional de los niños mejoró notablemente. Para los nutriólogos, los cambios dietéticos más importantes son la INCORPORACION DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS A LA DIETA HABITUAL DE LOS POBLADORES, por lo que se considera que la alimentación de estas comunidades, tiende a seguir un patrón de dieta de tipo más urbano, con las ventajas y desventajas de esta situación.

COMENTARIO

Es notable, en la encuesta realizada, la mejoría nutricional de los habitantes de las 4 comunidades estudiadas así como su entorno socio-cultural, sin embargo el espectro de los “alimentos” industrializados ricos en Sal, Grasa y Azúcar, se hace presente. ¿Qué será de esos consumidores en la actualidad?, ¿presentarán algún padecimiento Crónico-Degenerativo?. Sería muy interesante conocer ese tópico en una futura investigación.

Acerca R.A.L.P.

La Unidad de Enfermedades Alérgicas y Respiratorias (UDEAR), es una unidad médica que tiene a su alcance los métodos y medios preventivos, de diagnóstico y tratamiento enfocados al manejo integral de la gran diversidad de enfermedades alérgicas y respiratorias que existen en nuestro medio.

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DIABETES. ” Diabetes and Coronary………”.1996.

“Diabetes and Coronary Heart Disease in American Indians. The Strong Hearty Study. Diabetes, 45(S3): S6-S13. …

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